- Экономическая добавленная стоимость (Economic Value Added, EVA). В терминах выбора проекта, концепт означает, будут ли выгоды от проекта больше изначальных костов. Имеем ввиду, что есть и аналогичный акроним EVA, Earned Value Analysis, анализ заработанной стоимости; но этот термин в вопросах редко.
- Цена вопроса, Opprotunity costs. Относится к выбору проекта; означает, что мы упустим, выбрав иной проект. Никаких вычислений не требует (sic!). Например.
Вопрос. Компания выбирает из двух проектов, А с NPV $45k и B с NPV $85k. Какова цена вопроса выбора проекта В?
Ответ. $45k.
- Невозвратные издержки, Sunk costs. Если вы не знакомы с учетом, у вас могут быть проблемы с вопросом. Например.
Вопрос. У компании проект с начальным бюджетом в $1m. Проект сделан наполовину, и потратил уже $2m. Следует ли считать перебор бюджета в $1m фактором, определяющим продолжение проекта?
Ответ. Нет. Деньги уже потрачены. Стандарты учета говорят, что невозвратные издержки не следует принимать в расчет в момент принятия решения по кризисному проекту.
- Закон убывающей отдачи, Law of deminishing return. В какой-то точке, добавление больших ресурсов (например программистов) перестает увеличивать продуктивность (например, число строк кода за день). Например потому, что для большого штата требуется невозможный уровень координации.
- Рабочий капитал, Working capital. Имеются ввиду текущие активы компании минус текущие обязательства. То есть, деньги, которые компания может инвестировать, в том числе в проекты.
- Амортизация, Depreciation. Основные средства теряют стоимость со временем. Для расчета амортизации используются несколько методов; экзамен может спрашивать, что это за методы. Считать ничего не надо будет, но концепты надо понимать. Это:
- линейная (straight-line) амортизация - каждый год амортизируем равную сумму
- ускоренная (accelerated) - таких вопросов давно не было
Комментариев нет:
Отправить комментарий