Нужно понимать, что некоторые из представленных ниже методов также используются в областях знаний управления качеством, бюджетом, риск-менеджментом, и в интегрированном контроле изменений. Показатели могут быть использованы для создания метрик проекта, понимания того, когда пора менять план, для оценки прогресса, изменений, и успеха проекта в целом. Все эти экономические показатели требуют сравнительного подхода.
Помним, что показатели не используются в отдельности друг от друга; компания всегда учитывает несколько показателей, а также и иные факторы, для выбора проекта.
Помним, что показатели не используются в отдельности друг от друга; компания всегда учитывает несколько показателей, а также и иные факторы, для выбора проекта.
- ROI, возврат на инвестиции. Определяет потенциальную прибыльность инвестиций, через расчет приходов в связке с расходами
- PV, Present value, приведенная стоимость. В экзамене может быть пара заданий с расчетом. Приведенная стоимость это переоценка на сегодня будущих денежных потоков, расчет:
Акроним PV также используется для обозначения Плановой стоимости. Не путаем эти термины, читаем контекст! Если в вопросе - об уже начатом проекте, и вы оцениваете факт расписания и затрат, то PV это Planned value. Если вопрос об оценке проекта к выбору или финансированию, то PV это Present value. Например.
Вопрос. Приведенная стоимость в $300k через три года, при процентной ставке 10%, больше или меньше $300k сейчас?
Ответ. Считаем: 300/(1+0,1)^3 = 225. Собственно, если положить в банк под 10% сумму меньшую 300k, можно ее и получить по истечении трех лет.
- NPV, Net Present Value, чистая приведенная стоимость. Вам не потребуется вычислять NPV, достаточно понимать, что это приведенная стоимость выручки в разрезе периодов минус приведенная стоимость костов в разрезе периодов. Вычисляя NPV нескольких проектов, компания сравнивает их, выбирая лучший для инициации. В общем случае, если NPV выше нуля, то в инвестиции смысл есть. К выбору показаны проекты с наибольшим NPV. Например.
Вопрос. Компания выбирает из двух проектов. Проект А на три года, NPV $45k. Проект В на шесть лет, NPV $85k. Какой она выберет?
Ответ. Проект В. Число лет исполнения проекта - нерелевантно, оно и так уже учтено при расчете NPV.
- IRR, Internal Rate of Return, внутренняя ставка доходности. Чтобы понять концепт, думаем о банковском счете. Кладем деньги в банк, и ожидаем от них дохода - скажем, 1%. И о проекте думаем также. Если компания выбирает из нескольких проектов к инвестированию, то лучший с наивысшей ставкой доходности. Вычисление IRR сложно и требует тех.средств. На экзамене считать не потребуется.
Вопрос. Компания выбирает из двух проектов. А с IRR 21% и В с IRR 15%. Какой лучше?
Ответ. Проект А.
- Payback Period, срок окупаемости. Это период, за который инвестиции вернутся в ноль, после чего пойдет и профит. Например.
Вопрос. Компания выбирает из двух проектов. А со сроком окупаемости 6 месяцев, и В со сроком окупаемости в 18 месяцев. Какой выберет компания?
Ответ. Проект А.
Важно понять, что срок окупаемости это важный показатель, но рассматривается всегда в совокупности с иными финансовыми показателями. Иногда, лучше выбрать проект с большим сроком окупаемости, но и с другими преимуществами.
- Cost-Benefit Analysis, анализ доходов и расходов. Сравнивает потенциальные расходы проекта с потенциальными выгодами, которые проект может принести компании. Это результат вычисления соотношения костов и выручки. Смотрим, как написано слово - cost-benefit или benefit-cost, это определяет расчет коэффициента!
Вопрос. Что означает benefit-cost ratio в 1,7?
- А. Косты больше выручки
- В. Выручка в 1,7 раз перекрывает косты
- С. Прибыль в 1,7 раз перекрывает косты
- D. Косты в 1,7 раз перекрывают выручку
Ответ. Это В, смотрим на написание показателя.
Компания может применять анализ доходов и расходов для выбора из многих проектов. РМ также может выполнять такой анализ в ходе работы над проектом. Этот метод позволяет понять, к какому уровню качества есть смысл стремиться на проекте, какое оборудование или технологию закупать, и не лучше ли зааутсорсить какие-то работы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий