пятница, 8 февраля 2019 г.

Выбор проекта

Для РМ очень важно знать историю проекта, чтобы эффективно им управлять, и достигать намеченных результатов.
Отделы и коллеги из вашей компании приходят к руководству с разными инициативами, то есть потенциальными проектами, и каждый из них требует инвестиций из денег компании. Отвечая на вопросы экзамена, подразумеваем, что в компании есть формальный процесс оценки и анализа инициатив, и перевода их в проекты, по принципу наибольшего соответствия стратегическим целям компании. Иногда может быть и целый комитет, по анализу предложений по проектам.
РМ обычно не вовлекается в процесс выбора проекта. Проект выбирается по адекватности компании. Но РМ должен знать, выбран ли он для расширения бизнеса, или соответствия требованиям регулятора, или это просто наиболее верное/дешевое решение проблемы. Причины, по которым проект выбран, могут повлиять на то, какие ограничения считать относительно гибкими. Знание причин позволяет наилучше планировать проект и управлять им. Также, надо все время помнить о проекте, чтобы понимать, достигли мы его целей, или нет.
Для сдачи экзамена, надо понимать методы выбора проекта к реализации, но понимание этих методик все же не столь важно, как знание причин проекта. Выбор проекта - за границами того, чем управляет РМ.
Измерение выгод и оптимизация в условиях ограничений - это две категории методов выбора проектов. Эти методы можно встретить в текстовках вопросов, и в вариантах ответов. Единственный расчет, который вас могут попросить сделать, это посчитать Приведенную стоимость.
На экзамене, потребуется понимать следующие термины, связанные с выбором проекта:
Методы измерения выгод (сравнительного подхода):
  1. "совет убийц" - команда, выдвигающая все возможные причины против проекта (понарошку, но с фантазией!)
  2. экспертная оценка
  3. скоринговые модели
  4. экономические методы, изложены далее
Метод оптимизации (математическая модель):
  1. линейное программирование
  2. целочисленное программирование
  3. динамическое программирование
  4. многоцелевое программирование

Комментариев нет:

Отправить комментарий