воскресенье, 21 июля 2019 г.

Процесс Имплементации реагирования на риски

Это - сердце риск-менеджмента, в этом процессе ценность его становится очевидной. Если предварительная работа сделана хорошо, процесс Имплементации реагирования на риски идет гладко, поскольку ранее задокументированные планы дают время на спокойное реагирование.
Ключ к успеху, это выявление рисков заранее, и затем планирование и подготовка к их потенциальному возникновению. Этому очень способствуют уроки, вынесенные с данного, и с похожих проектов.
По ходу проекта, нужно постоянно переоценивать реестр рисков и отчет по рискам, и быть готовым применить запланированные ответы. Информация о триггерах дает РМ, владельцу риска, и команде информацию о том, что риск случится в ближайшее время. С этой точки зрения, владелец риска, поддерживаемый РМ, направляет предварительно назначенные ресурсы на работу с этим риском. Последствия угроз предотвращены, либо возможности заранее подхвачены. Пороги рисков документируются в плане, вместе с индикацией того, какое облегчение должна принести реакция на риск, так, чтобы наш ответ мог быть оценен.
Как бы мы ни старались, иногда наши планы не сбываются. Если риск случился такой, что плана на него не было (например плохая погода стояла дольше всех возможных сроков, и стройка затянулась) - такими результатами надо управлять через Запросы на изменения планов управления бюджетом и расписанием.
По итогам процесса Имплементации реагирования на риски обновляются:
  1. Проектная документация
  2. Реестр рисков обновляется данными по предпринятым шагам, с описанием деталей, как запланированные действия показали себя на практике
  3. В реестр вынесенных уроков, добавляется информация о том что сработало, и что нет, по итогам ответа на риски
  4. Отчет по рискам обновляется по изменениям общих рисков проекта и по изменениям запланированных реакций на риски
  5. В реестр проблем добавляются текущие проблемы, типа путаницы или несогласия по части ответом на риски 

Комментариев нет:

Отправить комментарий