вторник, 16 июля 2019 г.

Процесс Планирования реагирования на риски

В этом процессе, мы ищем способы уменьшения или исключения угроз, и пути повышения вероятности возможностей. По каждому риску, делаем что-либо (можно несколько) из списка ниже:
  1. стремимся уменьшить угрозы до их возникновения
  2. стремимся раскрыть возможности
  3. уменьшаем вероятность и импакт угроз
  4. увеличиваем вероятность и импакт возможностей
  5. планируем, что делать, если риск случится - планы на чрезвычайные ситуации
  6. планируем, что делать, если планы из п.5 окажутся неэффективными (запасные планы)
На экзамене, всегда оперируем не своими привычными понятиями, а понятиями, в которых есть должный риск-менеджмент! Риск-менеджмент не отбирает много времени, но потерь предотвращает множество! Проекты с отработанными рисками идут быстрее и глаже, так что вы не боретесь с проблемами, а высвобождаете время для наград и признаний, создания реестра вынесенных уроков, предотвращения проблем, и прочих производительных задач.
На экзамене, всегда имеем ввиду, что все большие потенциальные проблемы определены, и на каждый риск есть план. Хитрые моменты:
  1. можно ли риски проекта вообще исключить? Теоретически да, но это займет столько времени и бюджета, что лучше не надо
  2. качественный анализ рисков, количественный анализ рисков, планирование реагирования на риски не заканчиваются со стартом работ по проекту. Планирование итеративно, да и новые риски выявляются постоянно. Рейтинги рисков, и стратегии реагирования на них могут меняться в зависимости от получения новой информации. Так что риски проверяем по ходу всего проекта
Главный вход в процесс Планирования реагирования на риски - это Реестр рисков. Он обновляется весь процесс управления рисками, и включает список рисков, которые оценены качественно (а вероятно и количественно), и отранжированы. Другой вход - это базовые значения бюджета, включающие резервы на чрезвычайные ситуации, которые мы можем попилить на выявленные риски.

Комментариев нет:

Отправить комментарий