воскресенье, 14 июля 2019 г.

Процесс Проведения качественного анализа рисков

К началу этого процесса, у вас должен быть длинный список рисков, задокументированный в реестр рисков. Но было бы слишком дорого планировать реагирование на все риски! Так что риски анализируются на предмет их вероятности и импакта на проект, и так мы понимаем, на что планировать реагирование.
Процесс Проведения качественного анализа рисков предполагает создание шорт-листа рисков из всех ранее идентифицированных. Эти риски далее могут быть проанализированы в процессе Количественного анализа рисков, или могут быть сразу отправлены в процесс Планирования реагирования на риски.
Помним, что качественный анализ рисков - это субъективный анализ рисков, зафиксированных в реестре. Помним, что этот процесс повторяется походу проекта, по мере выявления новых рисков.
Для проведения этого анализа, нужно определить следующее:
  1. вероятность материализации каждого риска, по некой стандартной шкале (обычно это Низкая-Высокая-Средняя либо рейндж от 1 до 10)
  2. импакт, то есть сила позитивного или негативного воздействия (обычно это Низкая-Высокая-Средняя либо рейндж от 1 до 10)
Количественная оценка данных по качеству рисков. Прежде чем использовать реестр рисков на проекте, нужно проанализировать данные, из которых он произошел. Вы должны по каждому риску собрать точную и надежную информацию, понять, валиден ли риск, и нужна ли вам дополнительная информация чтобы с ним разобраться. Рекомендуется для каждого риска понять следующее:
  1. достаточность понимания риска
  2. информация, доступная о риске
  3. качество данных
  4. надежность и целостность данных
Категоризация рисков. Отвечает на вопрос, "а что если мы сгруппируем риски по категориям? по источникам? по пакетам работ?". Будет очень полезно понимать не просто общее количество риска на проекте, но и иерархию рисков по принципу причин, которые их вызывают. Это крайне полезно при планировании реагирования на риски, и потенциально позволяет устранить несколько рисков сразу, устранив их причину. Категории рисков организуются в RBS.
Матрица вероятности и импакта. Это техника представления данных, которая используется в анализе рисков. По строкам вероятность, по столбцам импакт. Поскольку качественный анализ рисков базируется на субьективной оценке, рейтинг каждого риска может варьироваться от характера оценивающего человека, и его склонности к риску.  Это можно нивелировать стандартной шкале:
  • Шкала вероятности:
    • 1-2 низкая
    • 3-4 средняя
    • 5-6 вышесредняя
    • 7-8 высокая
    • 9-10 точно случится
  • Шкала импакта:
    • 1 - нет воздействия
    • 2 - небольшое снижение резервов времени или бюджета
    • 3 - среднее снижение резервов времени или бюджета
    • 4 - существенное снижение резервов времени или бюджета
    • 5 - слегка внебюджет
    • 6 - внебюджет 10-20%, либо опоздание 10-20%
    • 7 - внебюджет 20-30%, либо опоздание 20-30%
    • 8 - внебюджет 30-40%, либо опоздание 30-40%
    • 9 - внебюджет свыше 40%, либо опоздание свыше 40%
    • 10 - неуспех проекта
Матрица вероятности и импакта используется для сортировки и ранжирования рисков, чтобы понимать, какие из них требуют немедленного ответа, а за каким нужно просто наблюдать. Такая матрица может быть стандартной в компании, а может затачиваться под данный проект. Использование стандартной матрицы делает оценку рисков более постоянной от проекта к проекту.
Для категоризации рисков могут использоваться организационные диаграммы, особенно если параметров категоризации свыше одного.
Оценка параметров риска. В дополнение к разработке шорт-листа рисков, качественный анализ рисков включает выявление рисков, которые должны быть быстро проведены через процесс, в зависимости от ряда параметров. Примеры этих параметров:
  1. Срочность. По срочным рискам можно сразу планировать реагирование, а не-срочные лучше провести через количественный анализ рисков. В любом случае срочные вперед.
  2. Время покоя. Ожидает предполагаемое время между временем возникновения риска, и его импакта на проект
  3. Управляемость и подконтрольность. Это означает уровень сложности в работе с данным риском, если бы он случился
  4. Стратегическое влияние. Это означает влияние риска на стратегические цели компании

Комментариев нет:

Отправить комментарий