Когда активности выявлены и выстроены в последовательность, следующий шаг - это понимание, сколько займет каждая. Это процесс Оценки продолжительности активностей. Там, где это возможно, оценку дает непосредственно исполнитель работы. Но на больших проектах это могут быть и участники команды, которые хорошо знакомы с работой. Чтобы дать реалистичные оценки, эти люди должны получить следующее:
- Список активностей и их атрибуты, такие как запаздывания и опережения, которые могут повлиять на оценку
- Реестр предположений. В нем - предположения и ограничения, которые выливаются в риски
- Реестр вынесенных уроков
- Иерархическая структура ресурсов - обозначает категории ресурсов, требуемых на проекте
- Оценки ресурсов - показывают уровень навыков ресурсов, назначенных на определенные работы по проекту
- Задания участникам проектной команды - включают численность и экспертизу сотрудников, закоммиченных на исполнение работ по проекту
- Ресурсные календари - дают информацию, когда ключевые ресурсы со специализированными навыками, нужными на проект, будут доступны. Если таких редких ресурсов нет в рамках времени проекта, то придется все оценки пересчитать с учетом этого
- Реестр рисков - включает угрозы (и возможности), которые надо учесть в оценках
Традиционный способ оценки активностей (неправильный):
Такой ответ - это пример раздувания оценки. Никогда не имеем его ввиду на экзамене! Раздувание это всегда доп.время и доп.затраты, а все потому, что оценивающий не имеет достаточно вводных.
В тех случаях, когда реально невозможно точно описать задачу, с дополнительным временем и фондированием надо разбираться через процесс управления рисками. Все неточности так транслируются в риски или возможности. Они не остаются скрытыми, напротив, оценивающие должны открыто доложить РМ о таких нюансах.
Если большинство оценок проекта раздуто, то у вас будет план проекта, в который никто не верит. А плановые оценки бюджета и расписания нужны, чтобы оценивать против них факт. В итоге, мы будем сравнивать фигню с фигней некорректное с некорректным. Проект на раздутых оценках угрожает репутации РМ!
На экзамене будут вопросы, предлагающие раздутые оценки как варианты ответов. Никогда такие не выбираем, ни на экзамене, ни в жизни!
В хорошо управляемом проекте, у оценщиков есть ИСР, либо они даже поучаствовали в ее создании. Также, у них есть описание каждого пакета работ (словарь ИСР), в котором они тоже в идеале поучаствовали. А также, оценщики могли и поучаствовать в декомпозиции пакетов работ до активностей. И они знают, что на проекте будут резервы расписания и бюджета, которые определяются в том числе на основании их калькуляций. В такой ситуации, им не нужно давать дутые оценки!
Итог: очень важно понимать разницу между раздутыми оценками, и созданием резервов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий