воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Взаимосвязь продукции и материалов в ресурсной спецификации

Рассмотрим примеры, как можно создавать более универсальные ресурсные спецификации для однотипной продукции, различающейся значением характеристики или числом деталей.
1. Трансляция свойства характеристики продукции в свойство характеристики материала.
Допустим, мы выпускаем номенклатуру - Доску полочную лакированную, которая может быть черного или белого цвета (цвет определяется соответствующей характеристикой). В процессе производства, потребляется два материала: доска полочная (некрашеная), и лак черного или белого цвета (цвет также определяется характеристикой, но не в виде значений черный / белый, а в виде колеровочной шкалы: PAL 0001 и т.д.). Нужно, чтобы цвет лака подбирался автоматически в зависимости от цвета производимой полочной доски.
Рассмотрим реализацию. Создадим для характеристики номенклатуры дополнительный реквизит - Колер, и заполним список значений:

Теперь, соотнесем этот список значений с характеристиками номенклатуры продукции:
И характеристиками номенклатуры лака (тут даже списки совпадут):
Теперь, характеристики продукции и материала у нас связаны через доп.реквизит характеристики с одинаковым типом.
Проверим, как это работает. Создадим ресурсную спецификацию на Полку лакированную, для продукции зададим характеристику - Любая характеристика (а не конкретный цвет):
На закладке Материалы, теперь по кнопке Автовыбор материала можно выбрать опцию - Определяется по свойствам характеристики продукции:
В строке спецификации будет видно, что характеристика материала определяется от характеристики продукции:

Если мы будем выпускать полку скажем белого цвета, то спецификация затребует лак соответствующего колера.

2. Трансляция свойства характеристики продукции в сам материал. Допустим, мы выпускаем номенклатуру - столешницу Свартхольд, которая может быть из той или иной породы дерева (сосна, бук, карельская береза; определяется характеристикой). Производится она из наборной доски (соответственно Доска наборная сосна, Доска наборная бук, Доска наборная карельская береза; это разные номенклатурные позиции). Нужно, чтобы наборная доска подбиралась в соответствии с той породой дерева, что задана для производимой столешницы.
Рассмотрим реализацию. У номенклатуры Столешница Свартхольд заданы характеристики:
Создадим для характеристик этой номенклатуры дополнительный реквизит с типом - Позиция номенклатуры:
И пропишем номенклатуру-материал в значениях характеристик:
Теперь, характеристика продукции прямо ссылается на материал, из которого производится.
Создадим ресурсную спецификацию для столешницы, в поле Характеристика укажем - любая:
Перейдем на закладку Материалы. Добавим пустую строку; по кнопке Автовыбор выбрем опцию для материала - Указан в свойстве характеристики продукции, и сошлемся на ранее доставленный реквизит характеристики
Номенклатура в свойствах материала заполнилась как Указывается в свойствах продукции:
Теперь, доска для столешницы будет подбираться автоматически в зависимости от заданной характеристики продукции.

3. Трансляция свойства характеристики продукции в сам материал и в его характеристику. Этот вариант - не реализован в системе! Рассмотрим. Усложним предыдущий кейс, добавив, что и Столешница Свартхольд, и используемые в ее производстве Доски обрезные имеют общую характеристику - Гидрофобная пропитка со значениями Эконом и Люкс. Теперь у характеристик столешницы два реквизита: Материал и Гидрофобная пропитка:
А у материала (досок наборных) - один, только Гидрофобная пропитка:
По идее, системе достаточно информации, чтобы на основе указанной характеристики продукции определить и сам материал, и его характеристику. Но на деле это не отработает. Если в продукции указать - Любая характеристика:
То к автовыбору будет доступен только сам материал:
Если же задать для производимой столешницы характеристику:
и указать на закладке Материалы доску из соответствующего материала вручную - то можно будет задать значение характеристики автовыбором:

4. Трансляция количества из продукции в материал. Пусть мы выпускаем номенклатуру - шкаф Брусали, который может быть двух- или трехстворчатым (определяется характеристикой). Соответственно, в зависимости от вида шкафа, в производство потребуется две или три дверцы, и шесть или девять дверных петель (по три на дверцу). Нужно, чтобы число дверок и петель определялось в ресурсной спецификации автоматически.
Рассмотрим реализацию. Для характеристики номенклатуры Шкаф Брусали, добавим доп.свойство с числовым типом значений - Количество створок:
Создадим на шкаф ресурсную спецификацию. В поле Характеристика для продукции, укажем - любая:
Перейдем за закладку Материалы и работы, добавим пустую строку. Теперь, по кнопке Настроить потребление, становится доступно окошко для ввода формулы:
В формуле мы определили число створок как равное указанному в свойстве реквизита продукции. А вообще, доступны два варианта формул:
т.е. от количества продукции, и от значений доп.реквизита характеристики продукции. Варианта, как посчитать материал от другого материала, нет. Т.е. нельзя вычислить число петель как Материалы.Количество створок х 3, но можно как Продукция.Количество створок х 3:

5. Настройка потребления материала в зависимости от свойств продукции. Расширим предыдущий кейс. Трехстворчатый шкаф шире двухстворчатого. Поэтому, на изготовление задней стенки шкафа требуется лист фанеры разной ширины - соответственно 1200 или 800 мм. Отразим это в ресурсной спецификации. Добавим туда обе номенклатурные позиции Стенка фанерная задняя с разной шириной. По кнопке Настроить потребление можно указать, что широкая стенка используется для трехстворчатого шкафа, узкая - для двухстворчатого:

***
Вопрос 10.20 экзамена 1С:Профессионал по ERP Управление предприятием 2.0. При настройке ресурсной спецификации характеристика потребляемого материала может:
  1. Задаваться в табличной части "Материалы и работы"
  2. Определяться характеристикой выпускаемой продукции
  3. Уточняться при производстве
  4. Варианты 1 или 2
  5. Варианты 1 или 3
  6. Варианты 1 или 2 или 3
Проверено. Верный ответ - шестой, см. скриншоты выше.

***
Вопрос 10.12 экзамена 1С:Профессионал по ERP Управление предприятием 2.0. Для того, чтобы свойство характеристики продукции по ресурсной спецификации транслировалось в свойства характеристики материала, необходимо:
  1. Определить состав реквизитов характеристики продукции, при определении состава реквизитов материала создать характеристику "По шаблону"
  2. Определить общий реквизит для характеристики номенклатуры
  3. Определить для характеристики продукции и материала реквизиты с одинаковым типом
  4. Определить для характеристики продукции и материала реквизиты с одинаковым наименованием и типом
  5. Верный варианты 1 или 2
  6. Верный все варианты
Проверено. Верный ответ - второй, разбор см. выше.

***
Вопрос 10.13 экзамена 1С:Профессионал по ERP Управление предприятием 2.0. Для того, чтобы свойство характеристики продукции по ресурсной спецификации транслировалось в используемый материал, необходимо:
  1. Определить реквизит для характеристики "По шаблону" (тип "Номенклатура")
  2. Определить общий реквизит для характеристики (тип "Номенклатура")
  3. Определить "локальный" реквизит для характеристики (тип "Номенклатура")
  4. Верны варианты 1 или 2
  5. Верный все варианты
Проверено. Верный ответ - второй, разбор см. выше.

***
Вопрос 10.17 экзамена 1С:Профессионал по ERP Управление предприятием 2.0. При настройке ресурсной спецификации количество потребляемого материала может нормироваться (определяться в зависимости от):
  1. Количеством основного сырья
  2. Количеством выпускаемой продукции
  3. Значением характеристики выпускаемой продукции
  4. Варианты 1 или 2
  5. Варианты 2 или 3
  6. Варианты 1 или 2 или 3
Проверено. Верный ответ - пятый, разбор см. выше.

***
Вопрос 10.18 экзамена 1С:Профессионал по ERP Управление предприятием 2.0. При настройке ресурсной спецификации количество потребляемого материала может нормироваться (определяться в зависимости от):
  1. Количеством выпускаемой продукции (используется соотношение количества производимой продукции, указанного в ресурсной спецификации, к количеству материала, указанного в табличной части "Материалы и работы")
  2. По произвольной формуле (от количества выпускаемой продукции)
  3. По произвольной формуле (в зависимости от значения характеристики выпускаемой продукции)
  4. Варианты 1 или 2
  5. Варианты 2 или 3
  6. Варианты 1 или 2 или 3
Проверено. Верный ответ - четвертый. Хотя, по разбору выше, правильнее все же шестой.

***
Вопрос 10.19 экзамена 1С:Профессионал по ERP Управление предприятием 2.0. При настройке ресурсной спецификации факт потребляемого материала может определяться:
  1. В зависимости от значения свойства производимой продукции
  2. В зависимости от условий производства (задаются в маршрутном листе)
  3. В зависимости от значений свойств основного сырья
  4. Варианты 1 или 2
  5. Варианты 2 или 3
  6. Варианты 1 или 2 или 3
Проверено. Верный ответ - первый, разбор см. выше.


Комментариев нет:

Отправить комментарий