вторник, 16 февраля 2016 г.

Виды рабочих центров

Виды рабочих центров - это группы примерно одинакового по своим функциональным возможностям оборудования. Например, пусть будет вид рабочего центра - Циркулярные пилы. А конкретные Пила №1 и Пила №2 - это рабочие центры в составе вида:

На форме вида рабочего центра:
На ней есть две ключевые опции.
1. Планировать работу в графике производства. Если эта галка НЕ установлена, то рабочий центр не будет учитываться в графике производства. Если установлена - то доступность вида рабочего центра будет рассчитываться исходя из графика, и, обратно, учитываться при его построении.
Если галка установлена, то по кнопке Изменить можно открыть следующую форму:
Тут также две ключевые опции:
  1. Ограничение доступности в графике: Учитывать ограничение / Не учитывать ограничение. Это важно для методики ББВ. У того вида рабочего центра, который является узким местом, опцию ставим в значение Учитывать. Система будет считать загрузку этого РЦ. У остальных видов РЦ (которые, по идеологии ББВ, априори имеют большую пропускную способность, чем "узкое место") галку ставим в Не учитывать. Система условно считает, что эти виды РЦ доступны сколько угодно.
  2. Доступность в графике производства: Определяется по графикам работы рабочих центров / Вводится для вида рабочего центра. Вторая опция (Для вида РЦ) позволяет немного упросить планирование, когда вид рабочих центров включает рабочие центры с одинаковой производительностью: указываем, что планируем по видам, и вводим число штук рабочих центров.
2. Планировать работу рабочих центров. Если опция включена, то можно будет рассчитывать график конкретных рабочих центров на основании графика по видам рабочих центров. При включенной опции, можно настроить параметры параллельности загрузки и наладки рабочих центров:

***
Вопрос 11.11 экзамена 1С:Профессионал по ERP Управление предприятием 2.0. Доступность вида рабочего центра (в графике производства):
  1. Определяется по графикам работы рабочих центров
  2. Вводится для вида рабочего центра
  3. Верны варианты 1, 2 (определяется настройкой вида рабочего центра)
  4. Верны варианты 1, 2 (определяется настройкой подразделения)
Проверено. Правильный ответ - третий, разбор см. выше.

***
Вопрос 11.12 экзамена 1С:Профессионал по ERP Управление предприятием 2.0. Если рабочий центр может выполнить неограниченный объем работ, то данную возможность необходимо указать в настройках:
  1. Рабочего центра
  2. Вида рабочих центров
  3. Подразделения
  4. Нет возможности заведения рабочих центров с неограниченной доступностью
  5. Варианты 1 или 2
  6. Варианты 1 или 2 или 3
Проверено. Верный ответ - второй, разбор см.выше (опция Учитывать ограничение).

***
Вопрос 11.16 экзамена 1С:Профессионал по ERP Управление предприятием 2.0. В вид рабочего центра включаются рабочие центры:
  1. Не допускающие параллельную загрузку
  2. Работающие параллельно
  3. Обладающие схожими функциональными возможностями
  4. Варианты 1 и 3
  5. Варианты 2 и 3
Проверено. Верный ответ - третий, разбор см. выше.

***
Вопрос 11.10 экзамена 1С:Профессионал по ERP Управление предприятием 2.0. В случае одновременного указания графика работ в рабочем центре, для вида рабочих центров, производственного подразделения используется график:
  1. Рабочего центра
  2. Вида рабочих центров
  3. Производственного подразделения
  4. Производственного подразделения (так как для вида рабочего центра и самого рабочего центра нет возможности указания графика)
  5. Вида рабочего центра (так как для рабочего центра нет возможности указания графика)
Проверено. Верный ответ - первый. Будет использоваться график рабочего центра, как самой мелкой единицы планирования. При этом, график можно указать и у подразделения:
График работы вида рабочих центров:
График работы рабочего центра:

***
Вопрос 11.18 экзамена 1С:Профессионал по ERP Управление предприятием 2.0. Построить расписание работы ключевого вида рабочего центра / расписание исполнения операций по производственному этапу графика производства без указания в нем маршрутной карты нельзя по производственным подразделениям, использующим методику:
  1. Пооперационное планирование
  2. ББВ
  3. Указание маршрутное карты не обязательно для любой методики планирования (перечень операций может быть введен вручную)
Верный ответ - первый. В случае MES, перечень операций подтягивается именно из маршрутной карты.


Комментариев нет:

Отправить комментарий